2013年10月24日
アジはいいアジ
今日は波はないが、雨降りそうなので、カヤックやめて、橋立漁港内で豆アジ釣り。
前回使ったサビキを再び使用。ダンボールに巻いておいてよかった。
アミカゴとかつけるのめんどくさいので、サビキにオモリだけで釣る。
それでもチョコチョコ釣れるのが面白い。
ティップランの竿なので、小さいアタリもよく分かる。
ただ上げ下げしていては数釣れないので、ときおり少しキャストしてみたりする。
着水と同時に釣れたりするから不思議だ。
8cmほどのアジが40匹ほど釣れた。
フェイスブックで友人のお寿司屋さんが、南蛮漬けにしたと書いてあったので、早速チャレンジ。
これがやってみると、バカウマ。
タマネギとアジって合うなあ。
アジは塩コショウの後、小麦粉付けて2度揚げ。
漬け汁は、ダシ汁200ml、酢100ml、砂糖と醤油が大さじ三杯、みりん大さじ二杯、タカノツメ少し。
30分ほどでできる。
冷蔵庫で冷やしておくと、翌日には味がしみて美味しくなる。骨までバリバリいける。
ということで、たまにはクッキングもいかかですか。
前回使ったサビキを再び使用。ダンボールに巻いておいてよかった。
アミカゴとかつけるのめんどくさいので、サビキにオモリだけで釣る。
それでもチョコチョコ釣れるのが面白い。
ティップランの竿なので、小さいアタリもよく分かる。
ただ上げ下げしていては数釣れないので、ときおり少しキャストしてみたりする。
着水と同時に釣れたりするから不思議だ。
8cmほどのアジが40匹ほど釣れた。
フェイスブックで友人のお寿司屋さんが、南蛮漬けにしたと書いてあったので、早速チャレンジ。
これがやってみると、バカウマ。
タマネギとアジって合うなあ。
アジは塩コショウの後、小麦粉付けて2度揚げ。
漬け汁は、ダシ汁200ml、酢100ml、砂糖と醤油が大さじ三杯、みりん大さじ二杯、タカノツメ少し。
30分ほどでできる。
冷蔵庫で冷やしておくと、翌日には味がしみて美味しくなる。骨までバリバリいける。
ということで、たまにはクッキングもいかかですか。
Posted by kubogon at 17:46
│釣り